Mengenai Saya

Foto saya
aq bukan dia , dirinya , ataupun mereka , namun inlah aq yang sebenarnya !! dan inilah jalan hidupku !!

Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.

PEUYEUM BANDUNG

Author: raka
Minggu, 05 Desember 2010

Jajan Peuyeum Bandung Yuk!
Foto: Detik Bandung
Bandung - Peuyeum, penganan asal Bandung yang satu ini kendati sudah mulai tersingkir namun tetap memiliki penggemar setia. Cara dijualnya tergolong unik, karena digantungkan di langit-langit warung sederhana di pinggiran jalan. Selain rasanya yang enak, harganya pun murah pisan ouy!

Bandung memang terkenal dengan segudang jajanan dan aneka penganan oleh-oleh yang khas dan serba lezat. Peuyeum yang berasal dari bahasa Sunda ini diartikan sebagai tape singkong pun sempat menjadi penganan khas Jawa Barat yang cukup populer. Meski sayang kini penganan tersebut telah kalah pamor dibanding dengan aneka jajanan kota kembang lainnya.

Kendati sudah kepopuleran Peuyeum telah redup, namun penggemar setianya tetap mencari penganan yang satu ini. Baik untuk dimakan sendiri di rumah, temah ngemil di perjalanan sepanjang Bandung-Jakarta, atau sebagai buah tangan. Nah, apakah Anda salah satu penggemar setianya?

Peuyeum biasanya dijual di pinggir jalan raya sepanjang Bandung-Jakarta. Asal-muasal Peuyeum banyak dijual disana adalah karena daerah tersebut merupakan daerah penghasil singkong. Alhasil kita dapat melihat jejeran penjual Peuyeum sepanjangan jalan meski harus diakui kini jumlahnya tak sebanyak dulu.

Peuyeum sendiri berupa singkongnya utuh dan tidak dipotong-potong seperti tape biasa. Proses fermentasinya digantung sehingga kita banyak melihat singkong tersebut digantung-gantung dengan bambu. Untuk membuat peuyeum biasanya menggunakan singkong jenis mentega dan manggis sebab keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. Misalkan saja untuk jenis mentega memiliki rasa lebih enak meski sayang tidak tahan lama. Sebaliknya singkong jenis manggis meski tidak seenak jenis mentega namun memiliki daya tahan lebih lama.

Berikut adalah cara pembuatan peuyeum :
1) Potong-potong ubi kayu lalu kupas, kemudian cuci;
2) Rendam sebentar kemudian rebus dalam air mendidih hingga stengah
masak;
3) Angkat dan tiriskan lalu dinginkan;
4) Lumurkan ragi pada seluruh permukaan ubi kayu. Pada bagian atas
tumpukan ubi kayu, taburkan lagi ragi sebelum ditutup dengan daun talas
atau plastik;
5) Peram selama ± 2~9 hari.

Jangan tergesa-gesa dalam membeli peuyeum meski penjualnya berderet-deret. Sebelum menawar ada baiknya perhatikan juga kebersihan si penjual dan kualitas peuyeum yang biasanya bisa dilihat langsung karena digantungkan. Carilah yang warnanya agak kekuningan dan lembek karena Peuyeum ini paling enak langsung dimakan. Namun, jika ingin dijadikan oleh-oleh pilihlah teksturnya jangan terlalu lembek alias sedikit keras.

Nah, bagi yang akhir pekan besok kebetulan melintas ke jalan raya Bandung-Jakarta jangan lupa untuk mampir membeli Peuyeum ya!
atau dapat hubungi nomer dibawah ini :
Cp : 085647659300

PEUYEUM BANDUNG , . . . . . . . 

ENAK , LEZAT , MAKK NYOZZ !!!




  1. Berapa lama kekuatan peuyeum dapat bertahan dari busuk?

  1. apa saja kandungan gizi pada peuyeum bandung

  1. umumnya kan cuma singkong dan ketan aja yg biasa jadi tape....
    apakah ada makanan lain yg bisa diubah jadi tape??

  1. apa saja kendala dalam membuat peuyeum?

  1. gmna tuuuh cara njaga buat peyem tetep aweeeet muda...

  1. mang peyem di jual jejer gitu tu. kan ada peyem g takut kena bakteri ?kan pasti banyaklalat

  1. ga afdol kalo ga bawa peyeum stlh balik dari bandung tuh,,,enak, mantap..

  1. peyeum sama tape beda g rak...?

  1. komposisi prbandingan singkong sma ragix brp ???

  1. bos... penasaran nihh.... putih2 dari peuyeum nya tuh sebenernya apany6a jje??? yan kayak tepung ituu.... :o

  1. peuyeum bisa bertahan brapa lama raka???

  1. Kok kalo tape lembek berair yah? bedanya apa to?

  1. ini mah banyak di sepanjang jalan pantura cikampek, tapi darimana asal pembuatannya ?

  1. rasa penyeumnya beda dari yang lain ga ni?

  1. mangnya harga peyeum bandung tu brp perkilogramnya?/

  1. di semarang juga banyak yang jual.. hahaha

  1. bisa gag tuh peyem tampaknya dirubah..
    kayanya ngilu aja ngeliat bentuk gituan..
    coba dibuat penelitian..

  1. Cara makan peuyeumnya gimana tuh? Langsung disajikan gitu aja? Ato diolah dlu jadi sesuatu?

  1. dri tampilan.a kog mirip tape utuh yaa?? rasae gmn tuh?

  1. gmana sich biar puyem tuh awet??

  1. proses pembuatannya knp hrs dilumuri ragi pada permukaannya ? knp ga dicelup apa gmn gt hehehehe

  1. hubungan antara peuyeum sama kesehatan apa ka ?

  1. agil :: semakin lama peuyeum tuh makin enak , hihi
    boncil :: insyaallah peuyeum mengandung vitamin C , aihihihi
    eldwin :: iyha , mgkin bisa boz , jika kita berani mencoba utk berinovasi, hehe
    ary :: mgkin kendalanya tuh , kadang proses peragiannya memakan waktu yg lama gtu , hoho
    hardi :: yya kalo peuyeum tuh smakin tua makin joss bozz , haha

  1. awang :: iya byasanya dijejer, mgkin itu ditaruh diluar utk memperlancar proses peragian boss , haha

    resti :: sok atuh , bsog kalo ke bandung bawa peuyeum ,haha

    si kodok :: egag jauh beda sih boz , mgkin msalah ukuran peuyeum lbih gedhe ,

  1. dwimul :: kalo pastinya kurang tau , tp yg jelas raginya cuman dikit kok , kan cman buat peragian doank :D

    aphrodidud :: itu mah tepung kalo gag salah bwt mengawetkan gtu dan agar rasanya lbih maknyozzz ,,

    astrid :: bisa lama mb , kalo peuyeum udah lama gtu malah tmbah enak kok , hoho

  1. Fandi :: iya , kalo tape ukuranya kan kecil , mgkin mudah berair , hoho

    yanis :: jiahh , malah curhat , asalnya dari bandung donk , hoho

    pringgo :: iya bozz , ini special lebih mak nyozzz

  1. gimana cara milih ragi dan singkong yang bagus supaya hasil peuyeumnya bagus.....?

  1. mantap makan peuyeum...

  1. yang punya cp pembuat tape singkong mentega dan bisa produksi 1 kwintal/hari. tolong hubungi saya di 082118575399

  1. mau nanya min. kalo peyeum dikirim lewat pengiriman barang speerti tiki atau jne gitu bisa gak ya min? terima kasih

Posting Komentar